четверг, 19 января 2017 г.

Совместный проект "Истоками"-3 этап-блокнот

Привет рукодельницы!
Рада снова приветствовать вас здесь. в этой теплой обстановке, к которой вы все имеете непосредственное отношение)), потому как мы вместе создаем этот проект, за что я вам очень благодарна!!! Я очень рада, что нашла отклик в ваших сердцах, что вы пришли, остались и вам здесь нравится!!!
Не пугайтесь названия поста))), да, сегодня у нас блокнот, по техническим причинам, немного подвела доставка и пришли не все материалы для создания календаря, поэтому было решено поменять местами этапы, но я уверенна, что вам это абсолютно не помешает!

Начнем мы сегодняшний пост с долгожданных итогов первого этапа)), с приятностей так сказать! На время открытия линки успело записаться 10 человек, и каждого из участников я посетила, для каждого нашлось слово, каждый удивил меня по своему), спасибо девочки. Мне очень приятно, что мы с вами творим на одной волне вдохновения стилем, приятно, что вы прониклись проектом и вам хочется работать!!! Я благодарна всем вам, каждой из вас за участие и неиссякаемое вдохновение, которые вы дарите нам!!!

Встречаем участников Топ 1 этапа проекта "Истоками"
 Работа бесподобная, эмоциональная, яркая наполнена жизнью, сам красный цвет - символ красоты, жизни, любви, цвет солнца (Владимир Красно Солнышко).

Работы гармоничные, самодостаточные, дышат народным промыслом, здесь и Жостовская роспись, и Гжель...душа поет!!!


Русский фольклор доказывает особую значимость поля для мироощущения русского человека, каждое поле - крупица русской земли, ее история. Эта работа как будто собрана по крупицам в один букет, подаренный нам природой!

Синеглазая Гжель...целое искусство! А вы знаете, что Гжель начиналась с качественной глины, о росписи и слова не было? Потом уже появился полуфаянс, который и стал объектом росписи гжельских мастеров. Работа очень удивила своим колоритом и характером!
Вот такая красота! Девочки, этот баннер для вас!
Тех, кто не попал в Топ, я прошу не расстраиваться, у нас весь проект впереди!!!



Ну а я начинаю третий этап проекта. И сегодня мы с вами поговорим о ткани, славянских рушниках и вышивке. Русская вышивка занимает особое место среди других стилистических направлений. Она не только красива, но и очень многогранна. На огромной русской территории разные губернии использовали свои отличительные техники. Помимо этого различия были и в используемых материалах, и в цветовой палитре.



Вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели эти искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. С помощью иглы и различных нитей русские женщины превращали простую ткань в произведение искусства.
Русская вышивка


В разные времена вышивали нитями конопли, хлопка, льна, шелка и даже натуральным волосом. Не так давно на территории России археологи обнаружили фрагменты одежды, относящиеся к IX — XII векам, вышитых золотом. Русская вышивка делилась на несколько типов: городская; крестьянское рукоделие; вышитые мотивы, которые использовались как оберег.
Очень популярной была вышивка, которая использовалась в качестве оберега, которая в основном вышивалась крестом. При этом даже самая маленькая деталь в такой вышивке имела свой смысл и значение.
Вышивали рукодельницы полотенца (рушники), постельники, головные уборы, повседневную одежду и праздничные наряды.
Но вышитые крестом полотенца — это не только предмет быта. За многие века вышивка крестом  стала неразрывно связана со старинными обрядами и обычаями русского народа. Каждый рушник имел свое значение.
С ранних лет (приблизительно с 5-6) крестьянских девочек обучали искусству вышивки, шитья и даже создания кружев.

Именно они, в отличие от городских девушек, тщательно чтили традиции и старались передавать все культурные особенности (орнаменты, узоры) в своих произведениях. По вышивке судили насколько хозяйственна и трудолюбива будущая невеста. Все свое приданное девочки вышивали сами и во время сватовства будущие родственники внимательно рассматривали его.
Ни одна свадьба на Руси не обходилась без рушников, народные традиции соблюдались свято.
Молодых встречали караваем, который красовался на расшитом красными и золотыми нитями полотенце. Во время венчания они становились на венчальный белый рушник, по народной традиции. Руки невесты и жениха связывали  «союзным»  рушником.
Как символ  жизненного пути, по которому вместе должны были пройти жених и невеста.
Свадебные полотенца сохранялись в семье, передавались из поколения в поколение, от матери к дочери.
Вышитыми крестом полотенцами украшали иконы, это были длинные домотканые холсты с узорами на концах, или вышивкой вдоль одной стороны, назывались такое рушники – божник.
Были и специальные хлебные вышитые полотенца — хлебники. На них клали хлеб, потому, что положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом.
Визитные полотенца  говорили о достатке в доме, оберегали  жилье от злых сил. Их вешали в горнице, украшали двери, окна, углы.
Вышитые полотенца для крестин обязательно должна была вышить крестная мать. Она вышивала их в светлых и ярких красках, чтобы жизнь у ребенка была счастливой и радостной. Черный цвет не использовался никогда.


Орнаменты и узоры крестом были достаточно разнообразны, но наиболее популярным считалось изображение Роды – матери, которую окружали олени. В качестве оберега ее часто можно было увидеть как на одежде новорожденных деток, так и на свадебных нарядах. Считалось, что она будет оберегать своих владельцев от различных напастей.

Для этого этапа вы можете сделать любой блокнот, кулинарную книгу или книгу для записей, планировщик...ну или что то подобное. Главное условие -  в вашем блокноте должен быть чипборд (любого производителя)!
 Я сделала небольшого формата блокнотик, чуть удлиненный (размер его 10*17см), блок тонирован в кофе и чае, в нем 70 страниц, прошит на швейной машинке, с отштамповками на страничках. 
Какую технику я использовала сегодня? Это ткань, в обложке в основном ткань и использована, плюс немного пасты через маску. В итоге получился вот такой светлый блокнот с акцентом красного. в качестве закладки - хлопковая нить и подвеска клубочек со спицами, которую состарила с помощью йода.






Напоминаю вам о спонсорах нашего проекта и подарках!
предоставил в качестве подарка вот такой набор бумаги "Домик в деревне"
Магазин Чипборда Лазер39 подарит микс из любимых коллекций чипборда и надписи из дерева
И еще один приз - сюрприз! Его мы покажем чуть позже, так как это будет кое-что из новых коллекций!

И подарок от меня,кроме того, что на фото 4 чипборда из коллекции "С русской душой" - самовар, коромысло, смородина и корзинка с яблоками
3 этап продлится до 25 января, после того, как линки закроются мы откроем их снова для тех, кто не успеет добавить работу вовремя.
Девочки, и напоминаю, будьте внимательны!!!- Не забывайте про активную ссылку на этап и  баннер, когда пишите посты! Это может быть как баннер проекта так и баннер этапа.
Удачи всем!!!

25 комментариев:

  1. Чудесный ТОП! Поздравляю девочек!
    Катюша, блокнотик просто очарование! Такой он уютный...

    ОтветитьУдалить
  2. Катя!!!!!Какой душевный блокнот!У меня аж сердце защемило при взгляде на него, вот такое родное-родное!Потрясающий проект!Не устаю восхищаться,наблюдая из-за угла))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из-за угла))), спасибо, Вероник, что наблюдаешь))

      Удалить
  3. какой сочный красивый блокнот!!Спасибо огромное за честь побывать в Топе. Я рада ,что блокнот и страшный для меня этап подвинулся))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, не переживай, ничего страшного в этапе с календарем нет...вот увидишь...

      Удалить
  4. Катерина!!! Девочки!!!! Спасибо за ТОП!!!!))) я влюбилась в проект безоговорочно!!))), а блокнот просто бомбический!!!! И как же я хотела бы сотворить подобное чудо, по увы(((( вынуждена, похоже, наблюдать за творящейся красотой со стороны, нервно покусывая губы)))). Мы с дочей загремели в неврологию всерьёз и надолго(((( аааа!!!!... Девочки как это ужасно сидеть сложа руки, когда они так и чешутся творить!!!!!!....(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, не расстраивайтесь, ведь ребенок важнее всего, лечитесь и поправляйтесь, а будет возможность возвращайтесь к нам)), мы вам будем рады!!!

      Удалить
    2. Спасибо за слова поддержки)))))

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Катя, блокнот очень колоритный и очень душевный, как и Ваш проект!! И девочки очень постарались!! Молодцы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо огромное)), жду с нетерпением вашу красоту!!

      Удалить
  6. Шикарный ТОП! Работы прекрасные! Все боялись, сомневались, а зря! Вон сколько красоты натворили!
    Катя, блокнот потрясающий! Я такое люблю! Вот прям моё! Вот только как такое сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо)). К сожалению, у меня не получилось снять процесс, ребенок болеет и я работаю урывками((, то ночью..то вечером...с фоном тяжело передвигаться по дому))...поэтому как есть)).

      Удалить
  7. Катюша, девочки! Такая новость- очень красивый ТОП! Поздравляю девочек, молодчинки! И моя работа в нем- просто фантастика! Ура-ура!!!!
    Катюша, блокнотик- загляденье- такая светлая аура от него, теплота и свет... Любуюсь. Спасибо за вдохновение! Очень красиво!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна! Мои поздравления!!! И спасибо за отзыв)))

      Удалить
  8. Екатерина, очень красивая работа! Подскажите, пожалуйста, написано в задании блокнот/книга - то есть можно сделать кулинарную книгу?
    Я тут хочу к вашему проекту присоединиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)), Таня! Да)), можно записную, кулинарную....да любую))), присоединяйтесь к нам, обязательно!!

      Удалить
    2. уиии, бегу тогда делать))) спасибо))

      Удалить
  9. ах, какие работы! заглядение! Катюша - блокнот просто чудо)) а вот я так и не успела с календарем... надо на этот постараться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, а календаря еще не было? заработалась....

      Удалить
    2. Заработалась)))), давай собирайся и приходи с чудесным блокнотом!!!!

      Удалить
  10. ох,красотища!!!!я уже придумала странички для блокнота....а вот пока как он будет выглядеть не знаю))))

    ОтветитьУдалить