пятница, 12 мая 2017 г.

Рубрика "Есть идея!" - калька/веллум

Добрый день, дорогие наши читатели!
Вторая тема нашей постоянной рубрики "Есть Идея" - калька/веллум.

Калька – это известная еще со времен СССР тонкая бумага, обладающая прозрачностью. С ее помощью мастерицы копировали выкройки, а теперь используют ее в скрап работах. 
 Она выгодно перекрывает основной тон бумаги, делая его более нежным. На кальке так же распечатывают тексты или цитаты. Веллум гораздо плотнее кальки и плотнее по фактуре. Он может быть как однотонным и слегка прозрачным, так и с рисунком. Используется как самостоятельный декор, а так же из него могут быть вырезаны различные элементы.
Но обо всем по порядку!
Первый и пожалуй самый эффектный способ использования кальки - это горячий эмбоссинг на кальке! Вырезать из кальки легко - главное, чтоб ножницы были острые.

Так как любой клей будет виден через кальку, то такие элементы лучше клеить вместе с другим декором или обыгрывать место приклеивания, как в случае с цветком - просвет от клея закрыт стразинкой.

Второй способ использования - фон. Калька в таком варианте работает, как "выделитель" основного, главного элемента работы, одновременно приглушая активность общего фона.

Третий способ - шейкеры. Шейкер из кальки или веллума матовый, с налетом интриги, если можно так выразится. Такие шейкеры будут уместны в зимних работах, в нежных детских работах, в работах в стиле шебби. 
А самый эффективный способ крепления кальки - это машинная строчка. Одновременно и украшение и надежный способ крепления.

Четвертый способ - подложка.  Калька идеально подойдет для выделения надписей.

Подложка в многослойной работе придаст легкость и невесомость композиции.

Подложки из цветного веллума объединят детали и выделят главное.

Пятый способ примирения - дырокольности/вырубка из кальки.
Если в своей работе вы хотите добиться объёма без утяжеления, то такие элементы из кальки вам в этом помогут!

Шестой способ. Говоря о кальке нельзя не вспомнить такую технику, которые некоторые мастера выделяют в отдельный вид творчества, как пергамано.
Пергамано - это одна из разновидностей тиснения, которое выполняется вручную специальным инструментом.

И последний на сегодня - седьмой способ применения - тиснение при помощи пластин и машинки для тиснения.

Эти семь способов применения кальки в скрапбукинге, лишь часть тех возможностей, которыми обладает это интересный материал!  Творите, пробуйте, экспериментируйте. Возможно, именно вы найдете новое применение кальке! 

Этот выпуск для вас подготовила Елена Виноградова, все приведенные в статье примеры - работы автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий